时政新闻
你当前位置: 首页>>时政新闻

杨士秋副部长就开展带头创先争优争做人民满意公务员活动答记者问

发布日期:2017-12-12 15:04:02 浏览次数: 319次 来源:

近日,人社部副部长,国家公务员局党组书记、副局长杨士秋接受了中国组织人事报、中国劳动保障报专访,就为什么将创先争优活动与争做人民满意公务员活动融为一体及如何开展好这项活动等问题回答了记者提问。

记者:首先,请您介绍一下这次活动的主要内容。

杨士秋:这次开展的带头创先争优争做人民满意公务员活动,主题是:推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众。活动对公务员的基本要求是:对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。活动的主要内容是:加强思想道德修养、增进与人民群众感情、提高为人民服务本领、发扬求真务实作风、树立公正廉洁形象、创造人民满意业绩。

记者:据了解,自1996年以来,我们已经在全国组织了7届人民满意的公务员评选活动。今年是建党90周年,也是 十二五规划的开局之年。请您介绍一下,选择在这样一个时间节点开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的深意何在?

杨士秋:大家知道,公务员管理工作主要是两大方面:一是公务员制度建设,二是公务员队伍建设。经过多年努力,一个以 《公务员法》为核心,20多个配套法规为主要内容,具有中国特色的公务员法律法规体系基本形成,公务员管理的主要环节实现了有法可依。根据 十二五发展新形势、新任务的要求,我们要在继续完善公务员制度的同时,把公务员队伍建设摆在更加突出的位置,努力建设一支以人为本、执政为民的公务员队伍,为顺利完成十二五规划目标任务提供有力的组织和人才保证。

胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上强调指出,90年来党的发展历程告诉我们,政治路线确定之后干部就是决定因素。让所有优秀干部都能为党和人民贡献力量。他还告诫我们,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。公务员是党的路线、方针、政策和国家法律法规的执行者,公务员队伍建设事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,是我们各级公务员管理部门的神圣职责。

公务员制度建立和推行以来,公务员的思想政治、能力和作风建设得到全面加强。总体上说,我国的公务员队伍是一支素质优良、执政为民的队伍,是一支党和人民可以信赖的队伍。但同时也要清醒地看到,在公务员队伍中还存在一些问题,如有的公务员宗旨意识不强、群众观念淡薄,有的公务员知识结构老化、能力退化,有的公务员作风不扎实、庸懒散现象突出,有的公务员执法不严、办事不公,还有极少数公务员违法乱纪、以权谋私等。开展带头创先争优争做人民满意公务员活动,是引导和激励广大公务员努力提高自身素质、争创优异工作成绩、为党和人民贡献力量的积极举措,也是克服和消除公务员队伍中存在的形式主义、官僚主义和消极腐败现象的有效方式。

记者:在过去的15年,人民满意的公务员评选表彰活动可以说叫响了公务员称号,弘扬了公务员精神,树立了公务员形象,产生了良好的社会效果。现在将在全国党的基层组织和党员中开展的创先争优活动与争做人民满意公务员活动融为一体,这是出于什么考虑?

杨士秋:开展带头创先争优争做人民满意公务员活动,既贯彻了实事求是的思想路线,也体现了统筹兼顾的思想方法,实现了3个结合。一是实现了已经开展的两个活动的结合。创先争优活动和争做人民满意公务员活动从主要目的、基本要求到开展的对象,都基本上是一致的,将两者融为一体会产生相互促进、相得益彰的效果。二是实现了公务员定期表彰与日常工作中争创佳绩相结合。在日常争创的基础上表彰,使表彰有了可靠的基础和依托;通过表彰激励公务员敬业为民,使争创有了强劲的动力。三是实现了公务员队伍4项建设与开展一项主题活动的结合。以往我们抓了公务员队伍的思想政治建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设,带头创先争优争做人民满意公务员活动在内容上涵盖了4项建设,在目标上以人民满意将4项建设统为一体,通过抓一项主题活动,就可有效地牵领起公务员队伍建设的全部工作。因此可以说,带头创先争优争做人民满意公务员活动是加强公务员队伍建设的十分适宜的载体和抓手。我们要把这项活动作为公务员队伍建设的长期性工作,持之以恒地抓下去。

记者:要将这项主题活动开展好,您认为应当重点做好哪些方面的工作?

杨士秋:我们在强调紧扣活动主题、基本要求和主要内容的同时,大力提倡在活动方式方法上积极创新。抓这项活动是一项开创性的工作,因此特别需要首创精神。要从实际情况出发,充分打开思路,不拘一格,大胆探索实践,创新形式方法,搞出鲜明的部门特色、地方特色,在全国形成百花争艳、千帆竞发的生动局面。

同时,要注重舆论宣传。我们开展的这项活动处在刚刚起步的时候,尤其需要充分发挥报刊、广播电台、电视台、互联网等媒体的作用,采取有效方式,广泛宣传活动的重要意义、总体要求和主要内容。要及时报道活动的新进展、新情况,大力宣传活动中的先进典型和成功经验,做到报刊上有字、电视上有影、广播里有声,扩大活动的影响,为深入开展活动营造良好的舆论氛围。

要突出县乡基层。目前,全国基层公务员占公务员总数60%以上。基层公务员工作在服务人民群众的第一线,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是把以人为本、执政为民理念落实到基层的骨干力量。特别是履行行政执法职责的公务员,直接同人民群众打交道,人民群众满意不满意,更多地反映在他们的工作上。各地要通过开展带头创先争优争做人民满意公务员活动,引导基层公务员加强党性和职业道德修养,转变作风,提高基层公务员正确执行政策、依法办事、解决实际问题、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力,激励基层公务员满腔热情地做好服务人民群众的各项工作。

要讲求实际效果。开展活动本身不是目的,无论我们确定的哪方面活动内容、采取的哪种活动方式,最终都要落实到使广大公务员提高素质、尽职尽责、让人民群众满意上。人民满意不满意,是衡量活动效果的最终标准。因此,要把形式和内容统一起来,把手段和目的统一起来,把动机和效果统一起来,切实抓紧抓好,抓出成效。建立起公务员主管部门牵头抓总,相关部门密切配合,各司其职、各负其责的工作机制。要及时跟踪检查活动进展情况,交流有效做法和成功经验,研究解决遇到的困难和问题。要通过开展这项活动,在广大公务员中牢固树立让人民满意的服务意识,掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。

开展带头创先争优争做人民满意公务员活动,是一项综合性、长期性的工作。我们将充分发挥这项活动在公务员管理中的牵领作用,以这项活动为抓手,带动其他工作全面开展。

0.0469s