时政新闻
你当前位置: 首页>>时政新闻

中国无偿援建的“鸡蛋路” 让外国人高喊“谢谢”

发布日期:2019-03-12 11:27:49 浏览次数: 319次 来源:

3月5日,莫斯科时间凌晨4时许,俄罗斯中国和平统一促进会秘书长吴昊通过网络直播,实时关注着十三届全国人大二次会议的开幕式。

  “共建‘一带一路’引领效应持续释放,同沿线国家的合作机制不断健全,经贸合作和人文交流加快推进。”国务院总理李克强在政府工作报告中对“一带一路”建设成果的盘点,让吴昊连声叫好。“如今,只要谈起中国,俄罗斯朋友都会提及‘一带一路’倡议。”

  对于生活在“一带一路”沿线地区和国家的千千万万华侨华人来说,“一带一路”犹如一根纽带,将他们与中国紧密相连。“对外开放全方位扩大,共建‘一带一路’取得重要进展。”政府工作报告中简洁明了的句子背后,是无数动人的故事。海外侨胞是讲述者,更是书写者。

  舞台广阔 汇聚侨智侨力

  2018年9月,俄罗斯符拉迪沃斯托克,中国国家主席习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞说:“中俄正在积极开展‘一带一路’建设和欧亚经济联盟对接,已经取得重要早期收获。”身在现场的吴昊感触颇深。

  在一场分论坛讨论中,吴昊作了题为《解决俄中沟通方面的挑战:神话与现实》的发言,为中俄两国民心相通建言献策。

  一个月后,吴昊在索契参加了俄罗斯2018年国际运输和物流论坛。“设施联通是合作发展的基础,”吴昊告诉本报记者,“谈及国际物流合作,‘一带一路’倡议再次成为论坛的高频词之一,我深感自豪。”

  政府工作报告提出,坚持共商共建共享,推动对外投资合作健康有序发展。这正是马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄一直操心的大事。

  颜天禄是在马来西亚土生土长的“华四代”。在担任马六甲州政府对华特使期间,他在当地政府的支持下,成立一个专门委员会,为中国企业赴马投资牵线搭桥。在颜天禄的努力下,许多中国投资项目加速落地,在带动当地经济发展的同时,为当地创造了大量就业机会。

  “‘一带一路’倡议推动马中两国不断深化各领域合作,造福了两国人民。”颜天禄在接受本报采访时说。

  在巴西,巴中经贸交流中心董事长方激也为中国企业投资当地添油加力。

  “2018年,我们多次访问巴西一些地方政府,介绍中国及中企发展情况。同时,我们还邀请巴西的地方政府官员及企业到中国考察,搭建更多中巴经贸合作平台。”盘点过去一年的工作,方激备感充实。

  “‘一带一路’倡议为中国企业的国际化发展提供了历史性机遇。”方激告诉本报记者,“中国连续10年成为巴西第一大贸易伙伴。在‘一带一路’建设的大舞台上,中巴双方能够发挥各自优势,携手前进。”

  3月3日,在全国政协十三届二次会议首场“委员通道”上,全国政协常委、世界卫生组织前总干事陈冯富珍表示,中国致力于推动“一带一路”沿线国家国际卫生合作,体现出大国担当。

  在以改善人民健康福祉为宗旨的“健康丝绸之路”上,巴基斯坦华侨华人协会常务副会长喇杰廉正奋力奔跑。

  “我为工作在中巴经济走廊上的建设者们提供医疗服务。”喇杰廉自豪地说。1991年来到伊斯兰堡后,他就一直从事医务工作,如今在当地拥有一家自己的诊所。

  “中巴经济走廊的许多工程项目都在偏远地区,医疗条件较差,许多中国职工语言不通,就医很不方便。”喇杰廉告诉本报记者,中巴经济走廊开建以来,他和诊所的其他医护人员一直在为各个工程项目上的中方及巴方人员看病、配药、体检。

  “能为中巴经济走廊建设贡献力量,我很荣幸。传播中医文化,树立华侨华人的良好形象,我责无旁贷。”喇杰廉说。

  时至今日,和本报记者提起2017年下半年马达加斯加爆发的鼠疫,马达加斯加华商总会常务副会长任瑜杰仍心有余悸。

  “当时,应马达加斯加政府邀请,中国政府很快派遣专家,还空运了一批紧急医疗物资,援助当地抗击鼠疫。”任瑜杰回忆说,“中国医生不惧风险,尽心尽力为病人治疗,赢得当地民众的认可和称赞。”

  “这是构建中非命运共同体的生动实践。”任瑜杰说,“马达加斯加是第一批与中国签署共建‘一带一路’谅解备忘录的非洲国家。中国能够为非洲国家提供各方面可供借鉴的发展经验。”

  这样的故事,每天都在世界各地上演。连点成线到面,“一带一路”正在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,绘就一幅合作共赢的动人画卷。


0.0469s