要闻快报
你当前位置: 首页>>要闻快报

国企改革顶层设计出台倒计时:已获国务院通过

发布日期:2019-03-12 11:16:24 浏览次数: 319次 来源:

《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,国企改革顶层设计方案已经进入正式出台前的倒计时,目前国务院已经正式通过,有望在近期推出。新一轮国企改革将以功能界定分类改革为基本前提,随之展开的国企混合所有制改革和员工持股计划也将各有侧重。

  方案的一项重点内容就是将国企进行分类,按照分类进行监管。中国企业研究院首席研究员李锦向《经济参考报》记者表示,目前关于公益性和竞争性国企的分类已经基本达成共识,下一步国企改革的重点,将在遵循市场化原则的基础上,一方面,在保障产业安全前提下,将在国企分类的基础上继续深化混合所有制改革,特别是竞争性国企将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门;另一方面,国企的并购重组会进入一个新的阶段,不仅国内市场上的兼并重组加速,海外布局也将循序推进。


0.0313s